Steam Course

李 力 恒 博士

課 程 總 監

李力恒博士

課程總監
李博士擁有計算機科學與工程博士學位(香港科技大學),工業與製造系統工程碩士學位(香港大學)和物流工程與供應鏈管理(香港大學)工程學士學位。他的研究興趣是以人為中心的計算,增強現實,虛擬現實和電子商務。亦是Avatech Innovation Limited的聯合創始人,Avatech Innovation Limited是一家屢獲殊榮的公司,致力於增強現實和虛擬現實技術及應用開發,STEAM 創新科技教育服務。Avatech Innovation Limited 曾獲得獎項2018香港資訊及通訊科技獎(ICT Startup / Smart Living)以及2018年香港工商業獎:創新與創造力。李博士培育的學生亦分別獲得2019香港資訊及通訊科技獎 學生創新獎(中學) 金獎及銅獎。

張梓軒先生

課程導師
畢業於香港中文大學計算機科學學系,擅長AR VR程式編寫,開發的產品曾代表香港參加聯合國發展處的Asia-Pacific Youth Co:Lab Summit’19中獲得National Winner (Hong Kong, China)的獎項。曾到不同中小學教授STEM課程,課程包括但不限於: 3D打印機械人工作坊(中學)、手機應用程式編程設計(小學及中學)、AR VR Cospaces EDU制作課程(小學及中學) 等等

洪藝峯先生

課程導師
曾任多媒體設計師,擅長使用3D動畫軟件Maya及多款Adobe軟件(包括: Photoshop, Illustrator, After Effect, Premiere Pro, InDesign)擁有豐富教授STEM 3D立體相關的課程經驗,熟悉教學Tinkercad立體建模工具及3D打印技術等

3 D 立體筆課程

DSC_6445

3 D 立體筆課程 (3D Pen)

3D 打印技術發展迅速,技術已經開應用
於建造及生產等領域上,甚至發展到個人
日常生活應用,令身邊事物也可以透過個
人創意設計並利用3D 打印機創造出來。
本課程將介紹於最新的3D 筆打印技術,
參加者可學習3D 打印的原理及親身體驗
制作3D 物件。

查詢及報讀


3D 列印課程

3dpen

3 D 列印課程 (3D Printing)

被形容為第三次工業革命的創新科技3D
立體打印技術已日漸普及並發展迅速,近
年已開始應用於學校不同的學科上。本課
程將教授學生對 3D 立體打印的基礎概念
及應用。透過老師的指導,學生可自由發
揮創意,使用 3D 立體設計軟件,再利用
3D 立體打印出獨一無二的物品。藉著學
習過程能提升學生對立體幾何的方向性、
邏輯性思維、培養顏色配搭思維及啟發創
作思維。

查詢及報讀

VR & AR 課程

Vrcourse

Cospaces EDU制作課程

Cospaces EDU 課程能夠自由設計VR 虛擬
世界,教授設計三維空間的工具,透過有
趣的程式設計動畫及課堂練習,刺激創意
思維,而且操作簡單,能夠更輕鬆地編寫
腳本,學生較容易理解及使用,已完成的
項目也可以通過連結共享,可把作品帶回
家以AR/VR 進行體驗。

查詢及報讀

每堂3小時,共1堂,星期一至六

小學、中學、社區中心、非牟利機構

完成課程後,可獲完成証書一份。


Q&A

3D 筆危險嗎?

公司採用低溫3D立體繪畫筆,溫度適中,小孩可以安全使用。

3D 繪畫筆的運作原理

3D 繪畫筆通過加熱把打印耗材融化和擠出來作畫,當耗材被擠出,遇到空氣就會迅速冷卻凝結硬化,形成創作者需要的形狀。其運作原理就像熱溶膠槍一樣,再加上電腦把溫度和流速準確控制。

3D 繪畫筆的好處

不再被局限在平面中,而是在空中隨意創作。要把小孩的思維向高層次發展,把創意推向高峰,

每堂1.5 小時,共4堂,星期一至六

小學、中學、社區中心、非牟利機構

完成課程後,可獲完成証書一份。


Q&A

是否需要自行預備3D printer及相關材料?

不需要。本課程已包括由本公司提供的3D Printer 和所有相關材料費,有關費用請聯絡我們進一步查詢。

學生會創作什麼類型的作品?

課程會因應學生不同年齡組別(一般為 5-8 歲、9-13 歲)提供不同難度物件製作。 而整個課程學生至少可以完成 1-2 個作品,視乎作品難度及課程時間而定。

甚麼是3D列印?

3D列印(3D printing),又稱增量製造、積層製造(Additive Manufacturing,AM),可指任何列印三維物體的過程。3D列印主要是一個不斷添加的過程,在電腦控制下層疊原材料。3D列印的內容可以來源於三維模型或其他電子資料,其列印出的三維物體可以擁有任何形狀和幾何特徵。(資料來源:http://wikipedia.org/)

為什麼要選擇3D列印?

  • 3D列印的快速成型技術被視為「第三次工業革命」的重要技術之一,認識新技術來裝備自己!
  • 只要你能夠想像,3D列印就能夠創造!
  • 能與其他技術(如編程)結合使用!
  • 整個課程能訓練想像力、設計、三維空間、創意、技術的掌握力!

每堂2.5小時,共8堂,星期一至六

小學、中學、社區中心、非牟利機構

完成課程後,可獲完成証書一份。


Q&A

需要自己預備什麼設備?

不需要。本課程的費用已包括由本公司提供的所有設備,如 貴團體有需要亦能選購,有關費用請聯絡我們進一步查詢。

學生可自行創作VR世界嗎?

可以,老師可提議一個主題作小組形式或個人形式,讓學生創作一個特定主題的VR世界,作為課程的畢業作品,再進行小組分享。




其他課程 Other Course

VR 360課程

  • Google Cardboard 製作
  • 360拍攝介紹及體驗
  • 認識器材
  • 學習拍攝,嘗試短片拍攝

創意課程

  • 創意課程的目的旨在為學員提供1-2日的課程,以遊戲的方式訓練學員之間的團隊精神。
  • 培養創意思考、靈活運用。
  • 課程內容會包括如何應用創新科技及電子媒介。

程式編寫課程

  • 本課程會由基礎簡介程式編寫的原理,再集中教授如何利用程式與硬件、電腦互動。
  • 例如Raspberry、Arduino等,並應用各種sensor,課程最終會讓學員創作出一個交互影響的裝置。
  • #基礎班將會集中學習程式編寫的原理,程式語言,並利用模組式的程式編寫學習方式使學員更易理解。
  • #進階班則會集中教授如何利用程式與硬件、sensor、電腦互動。
en_USEnglish